Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 270|回復: 0

結搆問題款項人員的理想

[複製鏈接]

1035

主題

1035

帖子

3395

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3395
發表於 2018-3-1 14:20:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
繳交汽燃費小心溢繳變冤大頭。支票借錢監理單位統計,去年全台重複繳納汽機車燃料費金額高達一億一千萬元,單是六都就有十七萬名車

主;監理單位雖主動寄發退費憑單,至今仍有逾三成車主沒領回溢繳款,荷包無辜失血仍不知。

台北市去年多達十一萬多件汽燃費重複繳納,為六都之最,新北有一萬五千件,台南九千多件,同屬台中區監理所的中彰投三縣市,也高達一萬五千多件,桃園九千多件,高雄六千件。

台北市至今還有六成車主未領回溢繳款,也是六都之冠;桃園、高雄約有三成車主未領回。

為何會有民眾溢繳卻不自知?高市監理所科長劉坤讓說,很多民眾會到超商繳費,但超商約有三、四天作業期無法即時沖銷。最常見的情況是,民眾人在外地擔心收不到繳費單,就先到超商補單繳費,但不知親友早已幫忙持單繳費,變成重複繳款。

高市監理所表示,發現重複繳費後,監理機關會主動掛號寄退費憑單給車主,去年全國共開出七萬五千張退費憑單,金額達一億一千萬元。但六都平均下來,仍約有三成二民眾沒有把多繳的錢領回去。

劉坤讓說,有些車主明明已簽收退費憑單的掛號,但始終不兌領,可能是嫌金額小,支票借錢還要跑一趟兌領覺得麻煩,乾脆「送給政府」。若金額不大,監理單位只會寄出一次退費憑單,以免催領付出更大成本。

他表示,退費憑單是三個月內兌領支票,萬一車主遲遲不來兌領,監理單位也可用抵繳方式,幫車主抵繳下一次的燃料費。但目前限定只能抵繳同一輛車,若車主將該車過戶另買他車,就無法再抵繳,變成「呆帳」。

交通部公路總局已責成高市監理所研擬放寬辦法,預計下月討論,若通過即可全國適用。劉坤讓說,初步研擬只要查到車主名下有需要繳交燃料費的車輛,不論汽、機車都可抵繳。以機車溢繳為例,若車主之後把機車賣掉改買汽車,機車溢繳的金額也可折抵汽車燃料費;反之,汽車溢繳的錢也能拿來折抵機車支票借錢

但若車主把名下車子全過戶,變成名下完全沒車,監理單位就無從抵繳,這些溢繳的錢只好無限期保留,等待民眾「發現」時來兌領。

高市監理所提醒,車主平常可利用帳戶約定扣款等轉帳方式繳納汽燃費,由帳戶直接扣款,就能避免重複繳費風險;若車子過戶,帳戶也會自動停止扣款,不用擔心溢繳。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|團體制服專業訂製討論區-T恤,polo衫,制服  

GMT+8, 2019-7-19 12:48 , Processed in 0.043599 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表